애사비(애플사이다비니거) 먹는법과 부작용

건강관리

애사비(애플사이다비니거) 먹는법과 부작용

빨대를든자유시인 2023. 3. 29. 16:00
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애사비 먹는법과 애사비 부작용

 

애사비는 무엇인가?

애사비는 애플사이다 비니거의 줄인 말입니다. 우리나라 말로 하면 사과 초모 식초라고 합니다. 흔히 마트에 파는 사과 식초와는 조금 다릅니다. 왜냐하면 초모 식초이기 때문입니다.
 
이 초모라는 성분은 사과가 발효하면서 생기는 물질로 일반 사과 식초에는 없는 효소와 미네랄이 풍부하다고 합니다. 이러한 물질들이 몸에 이로운 반응들을 하기 때문에 많은 사람들이 찾고 있습니다.
 
자세한 애사비의 효능은 전에 썼던 글을 참고하시면 좋을 거 같습니다.
 

사과 효모 식초(a.k.a. 애사비)의 효능

병원에 가면 가장 흔히 듣는 게 어떤 게 있을까요? 감기 걸릴 때 가면 "목에 염증이 나서 좀 부었네요." 이런 얘기를 들을 수도 있고 건강검진을 받으면 어디에 염증 수치가 높으니 주의하시라는

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애사비 먹는법

애사비의 하루 적정 섭취량은 10~30ml입니다. 식전보다 식후에 먹고 시중에 액체로 된 형태가 가장 많고 요새는 가루나 알약, 농축 액상 등 다양한 형태의 제품이 있는데 편한 형태로 섭취하시면 됩니다.
 
애사비 먹는법
1. 식초는 산성이기 때문에 생수나 탄산수에 5:1로 희석해서 먹는다. 
2. 생강, 레몬, 꿀, 스테비아 등을 더해 차로 마신다.
3. 올리브 오일과 식초를 4:1의 비율로 넣고 소금, 후추 등을 넣어 샐러드드레싱 소스로 먹는다.
 
개인적으로 차가운 탄산수에 넣어서 먹으면 제일 맛있는 거 같았습니다. 개인마다 입맛이 다르므로 자신에게 맞는 방식을 찾아 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.
 

 

 

애사비 부작용

아무래도 식품이기 때문에 먹었을 때 부작용 혹은 알레르기 등을 걱정할 수 있습니다. 애사비는 식초로 산성 성분이기 때문에 위에 질병이 있으신 분들은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
 
위에 질병이 없으신 분들도 적정 섭취량 이상을 섭취하거나 희석해서 먹지 않으면 속 쓰림이나 매스꺼움을 느낄 수 있고 위에 질병이 발생할 수가 있습니다. 그렇기 때문에 자신에게 맞는 용량을 찾아야 합니다.
 
속이 불편하다면 소량으로 먹고 조금씩 그 양을 늘려나가거나 희석할 때 물의 용량을 늘려주는 것도 하나의 방법입니다.
 

애사비 먹는법 애사비 부작용

애사비 부작용으로 치아의 부식이 있습니다. 애사비는 치아의 가장 바깥층인 법랑질을 부식시킬 수가 있습니다. 그렇기 때문에 컵으로 직접 마시기보다는 빨대를 이용해 마시는 것이 좋습니다.
 
실제로 애사비를 매일 먹은 사람이 치아가 상해 충치가 생긴 경우도 있습니다. 빨대로 마시기 어렵다면 다 마신 후에 물로 입을 헹구어주는 것이 좋습니다.

 

애사비 고르는 방법

보통 애사비 제품 겉표지에 있는 문구를 잘 보셔야 합니다. 
Raw(열을 가하지 않은)
Unfiltered(여과하지 않은)
With Mother(초모를 함유한)
Organic(유기농의)
 
여기서 제일 중요한 것은 초모를 함유하는 것입니다. 흔히 마트에서 볼 수 있는 애사비는 병에 식초가 담겨 있는 형태로 되어 있습니다. 위의 문구들이 있는 제품을 골라 섭취하면 됩니다.
 
하지만 식초로 먹는 거보다 영양제 형태로 먹고 싶으신 분드 계실 겁니다. 하지만 알약이나 기타 다른 형태의 경우에도 초모가 있는지 얼마나 들었는지를 잘 살펴봐야 합니다.
 

 
애사비의 먹는법과 부작용에 대해 알아보았습니다. 여러 가지 목적을 위해 애사비를 먹는 분들은 잘 참고하시고 건강하고 맛있게 드시면 좋을 거 같습니다.

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